Juane de la Selva

Receta de Juane de la selva

La receta de Juane de la selva es una preparación muy típica de la cultura gastronómica peruana, pero proveniente de la zona amazónica donde aún se mantiene ciertas técnicas de cocción muy tradicionales. Pero, sin duda te encantará elaborar este platillo por su sabor y textura. 

Como preparar Juane de la selva tradicional

El Juane de la selva es una receta exquisita que goza de una consistencia cremosa, acompañado de pollo, envuelto en hojas de plátano. Originalmente, esta preparación se realizaba incluso con pescado, gallina entre otras proteínas, pero con la intromisión de los españoles, el platillo se modificó agregando nuevos ingredientes.

Receta de Juane de la Selva
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Juane de la Selva

A todos nos encanta compartir en la cocina momentos ingredientes. Por ello, consigue el pretexto que desees para elaborar un delicioso Juane de la selva, un platillo tradicional, fácil de preparar y con un sabor exquisito. ¿Quieres aprender más? ¡Sigue leyendo!
Tiempo de preparación20 min
Tiempo de cocción1 h 10 min
Plato: Plato principal
Cocina: Peruana
Etiqueta: Plato fuerte
Raciones: 2
Calorías: 350kcal

Utensilios

  • Sartén
  • Hilo de Cocina
  • Olla
  • Tabla de Picar
  • Cuchillo o Picadora

Ingredientes

  • 2 Piezas Pollo Grande
  • 4 Hojas Plátano
  • 2 Huevos cocidos
  • 1 Cebolla morada mediana
  • Taza Arroz
  • ½ Taza Cilantro
  • 1 Cucharada Cúrcuma
  • 1 Cucharada Aceitunas Troceadas
  • 1 Cucharada Pasta Ajo
  • 1 Cucharadita Orégano Seco
  • 1 Cucharadita Comino
  • 1 Hoja de Laurel Seco
  • Aceite
  • Sal y Pimienta al gusto

Elaboración paso a paso

  • 1. Lo primero que haremos es cortar en cuadros pequeños la cebolla, el cilantro y reservar. En una olla grande colocamos las dos piezas de pollo, y lo sumergimos en 2 litros de agua.
  • 2. Coloca la olla a fuego medio, y déjala cocer aproximadamente 30 minutos. Pasado este tiempo, retiramos del fuego, y reservamos el fondo.
  • 3. En una sartén grande agregamos aceite, y procedemos a sofreír la cebolla por unos 5 minutos, hasta que esté transparente. A continuación, condimenta muy bien la cucharadita de cúrcuma, ajo, comino, y orégano seco, mezcla con movimientos envolventes.
  • 4. Agrega las 2 piezas de pollo, añade la hoja de laurel, y 2 tazas de fondo. Mezcla, y deja cocinar por 15 minutos a fuego medio –bajo.
  • 5. Añade las 2 tazas de arroz, 2 tazas más de fondo y el cilantro. Mezcla para incorporar todos los ingredientes. Una vez el arroz esté listo, colócalo en una bandeja y déjalo reposar.
  • 6. En el centro de la hoja de plátano agregamos el arroz, la presa de pollo, aceitunas troceadas, y el huevo cocido previamente.  Amarra las hojas por los extremos con hilo de cocina, y llévalo a una olla con abundante agua. Déjalo cocinar por 20 minutos más. ¡Listo!

Notas

¡Buen provecho! 
Nota: Para facilitar el manejo de las hojas de plátano, si notas que su consistencia es muy dura, puedes pasarlo al fuego por pocos minutos para que esta gane flexibilidad. ¿Te interesa conocer más recetas peruanas? ¡Visita nuestras categorías!
Plato Plato principal
Cocina Peruana
Keyword Plato fuerte
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