Inchicapi de Gallina con Maní

Receta de Inchicapi de gallina con maní 

La receta de Inchicapi de gallina con maní es una de las elaboraciones culinarias más longevas de la cocina peruana, y es que el origen de esta preparación radica en la zona de la selva amazónica del país. El nombre del platillo pertenece a la lengua quechua, que se traduce como “sopa de maní” ¿Quieres aprender más? ¡Continua con nosotros!  

Como preparar Inchicapi de gallina con maní tradicional

La cocina de la selva amazónica del Perú se caracteriza por sacarle provecho a todas las bondades de la madre tierra. Por ello, encontraremos diversos platillos a base de cereales, vegetales y verduras. Además, de usar diversas fuentes de proteínas. En esta ocasión, usaremos gallina, pero esta receta queda muy bien también con pollo. Checa esta preparación y toma nota de los ingredientes que usaremos a continuación.

Inchicapi de Gallina con Maní
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Inchicapi de Gallina con Maní

¿Quieres conocer más sobre la cocina peruana? Aprende el origen de una de las gastronomías más populares a nivel mundial. El Inchicapi de gallina con maní es un caldo ideal para consumir a menudo por sus nutrientes, siendo una receta muy saludable.
Tiempo de preparación10 min
Tiempo de cocción1 h
Plato: Plato principal
Cocina: Peruana
Etiqueta: comida tradicional, Plato fuerte
Raciones: 4
Calorías: 350kcal

Utensilios

  • Olla
  • Licuadora

Ingredientes

  • 4 Presas Gallina
  • 200 Gramos Maní Tostado
  • 100 Gramos Harina de Maíz
  • Litro Agua
  • 12 Hojas de Cilantro
  • 2 Ajíes Dulces
  • 1 Cebolla
  • 1 Cucharada Pasta de ajo
  • Palillo o Colorante Alimenticio
  • Sal y Pimienta al gusto

Elaboración paso a paso

  • 1. Para comenzar, coloca el agua al fuego en una olla onda y sumerge las presas de gallina una vez el agua haya comenzado a hervir. Agrega 1 cucharada de sal, y cocina hasta que estén blandos. Retira las presas de gallina, y reserva sin desechar el agua.
  • 2. Ahora, procede a licuar el maní tostado junto a la pasta de ajo, la cebolla, los ajíes, la sancha de cilantro y el colorante. Mientras, disuelve la harina en 1 ½ taza de agua aproximadamente.
  • 3. Agrega la mezcla licuada y la harina disuelta al caldo que preparamos anteriormente, y remueve muy bien. Deja cocinar por unos 10 minutos, salpimentea al gusto.
  • 4. Sirve este caldo caliente y agrega una presa de gallina. ¡Listo!

Notas

¡Disfruta de este platillo! 
Nota: ¿Cómo sueles acompañar los caldos? Para esta receta puedes preparar yuca sancochada, huevos cocidos, o los vegetales de tu preferencia. Así como también, puedes elaborar unos chifles crujientes. Si te ha gustado esta preparación, visita nuestras categorías para ver otros platillos disponibles.
Plato Plato principal
Cocina Peruana
Keyword comida tradicional, Plato fuerte
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