Tenemos muchas comidas a base de pescados y mariscos de Perú que queremos que conozcas. Si por algo se conoce este país, es que dentro su gastronomía presenta exquisitos platos de mar. Es muy probable que no sean los mejores dentro de sudamérica y los debes probar.
10 comidas a base de pescados y mariscos de Perú que debes conocer
Tenemos un top 10 de comidas a base de pescados y mariscos de Perú. Las mismas son ideales para hacer durante tus vacaciones de verano, o simplemente pedir en el mejor restaurante peruano de tu ciudad.
1. Escabeche de pescado
El escabeche se hace de muchas formas, y en Perú se prepara esta comida con pescado blanco, tomate, cebolla, pimientos, vinagre y vino blanco. El resultado es un guiso con una salsa espesa para chuparse los dedos.
2. Ceviche
Sabemos que es un poco complicado resumir el ceviche, porque en Perú hay una lista infinita de formas de hacerlo. Sin embargo, la más común y popular es aquella que lleva pescados y mariscos como opción principal, mientras se macera con cítricos y una buena gama de frutas, verduras y vegetales.
3. Pescado sudado
Este plato de pescado sudado es muy fácil de hacer, pero además muy saludable sin dejar de lado una mezcla de sabores que te va a encantar. Se trata de pescado blanco hervido y servido con un aderezo de ají, cebolla y tomate. Puedes, además, acompañarlo con muchas cosas como plátano, yuca, arroz y más.
4. Pescado a la chorrillana
El pescado a la chorrillana consiste en filetes de pescado fritos y muy crujientes que se sirven con una salsa de vegetales a base de tomate, cebolla, ají, paprika y vinagre. Suele servirse con arroz blanco y es excelente para un almuerzo o cena.
5. Tiradito
El tiradito es visualmente parecido al carpaccio y se trata de un plato de pescado crudo muy popular en Perú. Se sirven las tiras de pescado muy delgadas con una salsa que lo macera a base de limones, aji limo amarillo, aji limo rojo y camotes.
6. Pescado a lo macho
Este plato se hace de muchas formas, pero la más popular es aquella con filete de mero frito, bañado en una salsa a base de vegetales y mariscos con fécula de maíz para espesar. Es un plato muy delicioso porque presenta mucha mezcla de sabores.
7. Charquicán de raya
Este plato tiene sabores intensos pero se prepara de manera rápida. Quizás lo encuentres en algunos restaurante tradicionales, o también puedes aprender a hacerlo en casa para tus ocasiones especiales. Los ingredientes principales son la raya seca, cebolla, pimientos, ají, ajo y vinagre.
8. Aguadito de conchas
Este caldo de conchas cocinado con culantro es exquisito. Además, es muy fácil de hacer y se sirve en muchos lugares como plato de entrada o plato principal, depende como lo quieras probar. Pero anotalo en tu lista para el invierno.
9. Chupe de camarones peruanos
El chupe de camarones peruanos se considera un plato tradicional para pasar los domingos con amigos y familiares. Sin embargo, también lo venden en muchos restaurantes. Se trata de una sopa de mariscos con diferentes verduras, vegetales y arroz.
10. Patarashca
La Patarashca es una comida tradicional en la región amazónica de Perú. Pero también se ha hecho popular en todo el país; y se trata de un pescado entero relleno y hecho a la plancha. Una gran opción si amas la comida de mar, incluso puedes aprender a hacerlo.
Estas comidas a base de pescados y mariscos de Perú son excelentes opciones para toda ocasión. No dudes en probarlas cuando tengas la oportunidad, porque será un viaje de ida hacia esta gastronomía.