Mazamorra Morada Peruana

Receta de Mazamorra morada peruana

La mazamorra morada peruana cuenta con una combinación de sabor y tradición, siendo una receta muy emblemática de la gastronomía. Este postre popular se suele elaborar en épocas de octubre en conmemoración al “Señor de los milagros” y se acompaña con un exquisito arroz con leche típico. 

Como preparar Mazamorra morada peruana casera

El postre que realizaremos el día de hoy se prepara a base de maíz morado, el cual le otorga un llamativo color muy tradicional. La mazamorra morada es un dulce perfecto para compartir en cualquier ocasión y jugar con la presentación. Además, dispone de un sabor exquisito que convence a cualquier comensal. ¡No te pierdas el paso a paso!

Mazamorra morada
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Mazamorra Morada

Disfruta de un delicioso postre peruano en tus tardes, y cambia la rutina. La mazamorra morada es uno de los mejores dulces que hallarás con una combinación de sabores naturales que te dejarán boquiabierto. ¿Quieres aprender más? ¡Sigue leyendo!
Prep Time10 minutes
Cook Time1 hour 15 minutes
Course: Postre
Cuisine: Peruana
Etiqueta: Postre
Servings: 8
Calories: 120kcal

Utensilios

  • Olla
  • Tabla de Picar
  • Cuchillo o Picadora
  • Jarra
  • Bol
  • Colador

Ingredients

  • 1 Kilogramo Maíz Morado
  • ½ Kilogramo Azúcar
  • 350 Gramos Chuño Molido
  • 100 Gramos Pasas Negras
  • 100 Gramos Guindones
  • 3 Ramas Canela Entera
  • 2 Membrillos
  • 2 Manzanas Grandes
  • 1 Piña Entera Grande
  • 1 Trozo Cascara de Naranja
  • 1 Cucharadita Canela en Polvo
  • ½ Cucharadita Clavos de Olor

Instructions

  • 1. Para iniciar con este postre vamos a picar la piña separando la pulpa de la cáscara, pero sin botarla. Ya que, la usaremos más tarde, lava y corta en trozos el maíz para luego, añadirlo en una olla junto a la concha de piña, una manzana troceada, el membrillo, las ramitas de canela, los clavos de olor y la cáscara de naranja.
  • 2. Agrega agua suficiente hasta cubrir todos los ingredientes y deja cocinar a fuego medio por 1 hora aproximadamente. Pasado este tiempo, filtra el líquido y reserva, ya para este punto tendremos la tradicional chicha morada.
  • 3. Ahora en un bol agrega el chuño con un poco de agua hasta que obtenga una consistencia cremosa. Mientras, pela y pica la manzana en cuadros pequeños al igual que la piña.
  • 4. En una olla a fuego medio – bajo añade la chicha, la manzana y piña picada, las pasas, los guindones y la ½ taza de azúcar. Deja cocinar por 15 minutos, añade el chuño, remueve constantemente. Si lo consideras necesario, agrega un poco más de azúcar.
  • 5. Pasado el tiempo de cocción deja reposar unos minutos para que la consistencia tradicional se acentúe. ¡Listo!

Notes

¡Buen provecho! 
Como hacer mazamorra moradaNota: Al momento de servir espolvorea canela por cada porción servida. También si deseas puedes agregar coco rallado y queda genial. Por otra parte, no te limites si no encuentras los guindones o el membrillo. Ya que, puedes preparar esta deliciosa receta sin usar esos ingredientes.
Course Postre
Cuisine Peruana
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