Huatia

Receta de Huatia peruana

La receta de Huatia peruana forma parte de esas preparaciones que tienen impregnada su propia historia. Este platillo se remonta en la época precolombina y se solía elaborar en un horno de barro en la región andina del país. Con el paso del tiempo, esta receta ha logrado alcanzar un alto nivel de popularidad siendo un plato tradicional. 

Como preparar Huatia peruana tradicional

Aunque la Huatia se asemeja mucho a la Pachamanca, cada una tiene sus peculiaridades que nos facilita al momento de diferenciar. Para iniciar, la preparación se realizaba en hornos de barro. Además, un dato interesante de este plato es que se elaboraba como una muestra de agradecimiento después del tiempo de cosecha y se le integraba carne de cuy o alpaca. ¿Qué te ha parecido la historia?

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Huatia

Aprende más sobre la gastronomía peruana y su historia. Existen platillos que se elaboraron más allá de un propósito de ser consumido, tiene un sentido patrimonial y fungen como recetas de agradecimiento o de celebración, como es el caso de la Huatia peruana tradicional.
Tiempo de preparación10 min
Tiempo de cocción1 h
Plato: Plato principal
Cocina: Peruana
Etiqueta: Carne, comida tradicional, Plato fuerte
Raciones: 4
Calorías: 350kcal

Utensilios

  • Olla
  • Tabla de Picar
  • Cuchillo o Picadora

Ingredientes

  • ½ Kilogramo Carne para Guiso
  • 3 Papas Blancas Grandes
  • 1 Cubito Caldo de Carne
  • Aceite
  • Sal y Pimienta al gusto

Para el aderezo:

  • 1 Cebolla Morada Grande
  • 3 Ramitas de Hierbabuena Molida
  • 2 Tazas Agua
  • ¼ Taza Chicha de Jora
  • ¼ Taza Cebollín Picado Finamente
  • 1 Cucharada Pasta de Ajo
  • 1 Cucharadita Pasta de Ají Panca
  • 1 Cucharadita Pasta de Ají Amarillo
  • 1 Cucharadita Comino
  • Sal y Pimienta al gusto

Elaboración paso a paso

  • 1. Para iniciar vamos a preparar todos los ingredientes, así que corta la carne y las papas en cubos. Luego, la cebolla en cuadritos pequeños. Reservar.
  • 2. En un bol agrega la carne, condimenta con el cubito de caldo, sal y pimienta al gusto. Acto seguido, coge una olla y déjala a fuego medio – alto, y añade aceite, cuando esté caliente incorpora la carne y saltea hasta sellarla. Una vez lista, retira la carne y reserva.
  • 3. En la misma olla colocamos un poco más de aceite, añadimos la cebolla previamente picada y removemos por unos minutos. Cuando tenga un color más dorado procedemos a sazonar con la pasta de ajo, así panca, ají amarillo, la hierbabuena, cebollín, y mezclamos para que se integren los sabores.
  • 4. Luego de unos 10 minutos, añade la chicha de jora, la taza de agua y las papas. Deja cocinar hasta que su tamaño reduzca, sazonar con comino, sal y pimienta al gusto.
  • 5. Agrega la carne y mezcla muy bien todos los ingredientes, y deja cocinar por 40 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, retira y deja reposar antes de servir. ¡Listo!

Notas

¡Disfruta de este platillo! 
Nota: ¿Con qué complementarías este platillo? Normalmente, suele venir con camote cocido, o papas hervidas y queda fantástico, pero si quieres elevar los sabores prepara una deliciosa salsa criolla. ¡Esta receta la tenemos disponible para ti!
Plato Plato principal
Cocina Peruana
Keyword Carne, comida tradicional, Plato fuerte
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