Prepara un platillo exquisito y popular como el Rachi peruano. En la gastronomía del país disponemos de una selección de comidas y elaboraciones genuinas que nos brindan aparte de variedad para cada día, un sabor exquisito que no nos podemos perder bajo ningún motivo.
Como preparar Rachi peruano casero
El Rachi es un platillo que se origina en la época precolombina, pero que hoy día su receta permanece intacta con el propósito de conservar los sabores tradicionales de la región. Esta exquisitez preparada a base de librillo dispone de un sabor delicioso, siendo denominada como una receta festiva y popular que sin duda, no te puedes perder. ¡Sigue el paso a paso y toma nota de los ingredientes!
Cada cocina se distingue por la composición de sus sabores. Pero, el Perú goza de una de las mejores gastronomías a nivel mundial, y que se diferencia por aprovechar cada alimento que la tierra les provee dándoles incluso estilos gourmets que alcanzan popularidad fuera de sus fronteras.
Tiempo de preparación1 horah
Tiempo de cocción1 horah30 minutosmin
Plato: Plato principal
Cocina: Peruana
Etiqueta: comida tradicional, Plato fuerte
Raciones: 4
Calorías: 250kcal
Utensilios
Olla
Bol
Tabla de Picar
Cuchillo o Picadora
Papel Absorbente
Papel film
Parrillera
Ingredientes
1KilogramoLibrillo de Res
5Ramas de Hierbabuena
1TazaVinagre Rojo
2CucharadasPasta de Ají Panca
2CucharadasPasta de ajo
1CucharadaAchiote
1CucharaditaComino
1CucharaditaOrégano en Polvo
Aceite
Sal y Pimienta al gusto
Elaboración paso a paso
Antes de comenzar dejaremos reposar el librillo en abundante agua tibia por un tiempo estimado de 24 horas.
1. Coloca una olla con abundante agua a hervir, cuando este llegue a su punto agrega el librillo con las ramas de hierbabuena y una cucharada de sal. Cocina por aproximadamente 1 hora.
2. Culminado el tiempo de cocción, lava el librillo con agua fría y retira la grasa. Con papel absorbente o un paño de cocina limpio elimina el exceso de agua. Corta el librillo en cuadros grandes o medianos preferiblemente y llévalo nuevamente a un recipiente.
3. Encima de este agregaremos los condimentos para darle ese sabor tradicional, así que adicionamos la pasta de ajo, el ají panca, el achiote, el vinagre, orégano, comino, sal y pimienta al gusto. Cubre el bol con papel film y deja en reposo por 1 hora en el refrigerador.
4. Culminado el tiempo, agrega ¼ taza de agua, 3 cucharadas de aceite y mezcla hasta formar un aderezo un poco más suelto. Prende la parrilla y una vez caliente añade los trozos, cocina por unos minutos por ambos lados hasta tener un color dorado.
5. Mientras estás en el proceso de cocción barniza cada trozo para evitar que se sequen y para que mantengan su sabor. Luego, retira y sirve. ¡Listo!
Notas
¡Disfruta de este platillo! Nota: El Rachi de librillo es una receta que puedes acompañar con muchos alimentos. Pero, tradicionalmente veremos este platillo conformado por papas cocinas y choclo, aunque tú puedes agregarle lo que desees, eso sí esta preparación se debe comer caliente. Ya que, al pasar el tiempo adopta una consistencia chiclosa.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie
Duración
Descripción
cookielawinfo-checkbox-analytics
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional
11 months
The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy
11 months
The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.