Seco a la Norteña

Receta de Seco a la norteña peruano

En el norte de Perú destaca un platillo extraordinario conocido como seco a la norteña peruano, una receta que dispone de un sabor delicioso que gracias a ello, se posiciona como una de las recetas más populares de la gastronomía del país, y que sin duda no te puedes perder. 

Como preparar Seco a la norteña peruano casero

Para elaborar esta receta existen muchas versiones, pero en nuestro espacio queremos traer a tu mesa las preparaciones más tradicionales y populares de la región. Por ello, toma nota de los ingredientes que usaremos a continuación para que logres replicar ese platillo a la perfección.

Seco a la norteña
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Seco a la Norteña

¿Qué te gustaría preparar hoy? Cocinar es una actividad extraordinaria, pero buscar platillos para cada día de la semana puede ser una odisea, por ello no te limites en experimentar con las otras gastronomías y aprende a preparar un seco a la norteña peruano exquisito para compartir en familia.
Tiempo de preparación15 minutos
Tiempo de cocción2 horas 45 minutos
Plato: Plato principal
Cocina: Peruana
Etiqueta: Carne, comida tradicional, Plato fuerte
Raciones: 4
Calorías: 150kcal

Utensilios

  • Olla
  • Tabla de Picar
  • Cuchillo o Picadora
  • Licuadora

Ingredientes

  • 4 Trozos Carne de Res
  • 250 Gramos Frejoles
  • 100 Gramos Pellejo de Cerdo
  • 100 Mililitros Chicha de Jora Fresca
  • 2 Cebollas Moradas Medianas
  • 2 Tomates Grandes
  • 1 Ají Amarillo Grande
  • 1 Rama de Tomillo
  • 1 Rama de Hierbabuena
  • 1 Taza Hojas de Espinaca
  • 1 Taza Hojas de Cilantro
  • 4 Cucharadas Pasta de Ajo
  • 2 Cucharadas Pasta de Ají Amarillo
  • 2 Cucharadas Pasta de Ají Panca
  • 1 Cucharada Ajinomoto
  • 1 Cucharadita Orégano Seco
  • Aceite de Oliva
  • Sal y Pimienta al gusto

Elaboración paso a paso

Para iniciar con la receta dejamos remojando los frejoles por 24 horas, para que esto facilite la cocción. Dicho esto, ¡Comencemos!

  • 1. En la olla donde tenemos los frejoles añadimos los pellejos de cerdo y dejamos cocinar por 2 horas aproximadamente. No botes el caldo, ya que lo usaremos más adelante.
  • 2. Mientras, cortamos la cebolla en cuadritos pequeños, al igual que los tomates. Ahora, en una cacerola a fuego medio agregamos un poco de aceite de oliva, y una vez caliente añadimos la pasta de ajo, 1 cucharada de ají amarillo, la cucharada de ají panca, 1 tomate previamente picado, y la cebolla.
  • 3. Vamos a sofreír todos los ingredientes y salteamos por unos minutos hasta que la cebolla esté transparente. Ahora condimenta con comino, ajinomoto, sal y pimienta al gusto, remueve nuevamente.
  • 4. Ahora agrega los pellejos, el orégano, los frejoles, y ½ taza de caldo. Deja cocinar 10 minutos, y remueve constantemente. Mientras, en una olla agregamos la carne, la hierbabuena, agua y salpimentamos al gusto. Cocina por 24 minutos, y nuevamente no botes el caldo.
  • 5. En una licuadora añadimos las hojas de espinaca, el ají amarillo entero, y el cilantro. Mezcla muy bien, y si necesita un poco de ayuda agrega ¼ taza de caldo. Agrega este aderezo licuado a la carne de res, la chicha de jora, salpimentamos al gusto y dejamos cocinar por 10 minutos más.
  • 6. En una olla reunimos todas las preparaciones que hemos realizado y mezcla muy bien para reunir los sabores. ¡Listo!

Notas

¡Disfruta de este platillo! 
Como hacer seco a la norteñaNota: El seco a la norteña es un platillo que dispone de muchas versiones, por ello puedes prepararlo a base de pollo o cordero. Si deseas acompañar esta receta puedes hacerlo con papas hervidas y salsa criolla. ¿Te ha gustado esta receta peruana?
Plato Plato principal
Cocina Peruana
Keyword Carne, comida tradicional, Plato fuerte
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