Caldo de Mote

Receta de Caldo de mote

¿Eres amante a los caldos y cremas? En esta ocasión, prepararemos un buen caldo de mote para compartir con tus familiares en esos días fríos donde queremos algo que nos suba el ánimo y nos mantenga tibios.  

Como preparar Caldo de mote tradicional

El caldo de mote tiene sus orígenes en la época precolombina, donde se usaba la carne de múltiples animales como aves, cuyes, entre otros para integrar las proteínas. Además, se hacía uso de las plantas locales y especias típicas. Sin embargo, con el paso del tiempo se han modificado algunos ingredientes, pero sigue manteniendo un sabor muy tradicional.

Caldo de Mote
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Caldo de Mote

¿Quieres aprender una nueva receta? Normalmente, los caldos o sopas son empleados como un entrante gracias a su ligereza. Pero, también puede ser un platillo principal especialmente en temporada de invierno, o cuando necesitamos un poco de energía para continuar con el día a día.
Tiempo de preparación15 min
Tiempo de cocción2 h 40 min
Plato: Sopa
Cocina: Peruana
Etiqueta: Platillo Entrante, Sopas o caldos
Raciones: 6
Calorías: 150kcal

Utensilios

  • Olla
  • Cuchillo o Picadora
  • Tabla de Picar

Ingredientes

  • 1 Kilogramo Maíz Mote
  • ½ Kilogramo Pata de Res
  • 400 Gramos Maíz Cancha Serrana
  • 250 Gramos Mondongo de Res
  • 4 Papas Blancas
  • 4 Limones
  • 1 Taza Cebollín Picado Finamente
  • 2 Cucharadas Hierbabuena
  • 2 Cucharadas Pasta de Ají Amarillo
  • Aceite
  • 1 Cucharadita Orégano Molido
  • Sal y Pimienta al gusto

Elaboración paso a paso

  • 1. Para iniciar con la receta de Caldo de mote, primero coloca a cocinar el maíz mote con la hierbabuena, el mondongo y la pata de res, aproximadamente por 2 horas, hasta que el mote reviente. Reserva el caldo.
  • 2. En una olla a fuego bajo, agrega la mitad del maíz y cocina por 10 minutos, hasta que estén dorados. Repite el mismo procedimiento con la otra mitad de maíz. Lava, pela y pica en cubos medianos las papas. También pica en trozos medianos el mondongo.
  • 3. En una olla con aceite coloca a sofreír la cebolla con el ají amarillo, la pimienta, el comino y orégano. Sofríe unos minutos, hasta que se dore el aderezo.
  • 4. Incorpora el maíz mote, las papas y el mondongo previamente picado, la pata de res, aproximadamente 10 tazas de caldo, sal al gusto, y deja cocinar por 30 minutos. Antes de cumplir con el tiempo de cocción, añade el cebollín y retira del fuego.

Notas

¡Disfruta de este delicioso platillo! 
Nota: El caldo de mote aunque no parezca es un platillo muy completo que te proporciona muchos beneficios durante su consumo. Naturalmente, te proporciona energía gracias a las proteínas, pero cada ingrediente te brinda un aporte particular, por ejemplo, el mote mejora el sistema nervioso, y el ají amarillo combate el estrés.
Plato Sopa
Cocina Peruana
Keyword Platillo Entrante, Sopas o caldos
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