Ocopa Arequipeña

Receta de Ocopa Arequipeña

La receta de Ocopa Arequipeña es una preparación típica de la cocina peruana, que consiste en elaborar un aderezo cremoso picante que se puede emplear como acompañante de otros platillos, o un aperitivo perfecto para una reunión familiar. ¡Descubre cómo realizar esta salsa! 

Como hacer la receta de Ocopa Arequipeña

Para hacer esta receta solo tendrás que disponer de los ingredientes que hemos enumerado para ti. Seguido de ello, podrás comenzar a preparar esta salsa especial proveniente de la zona sur de Perú, específicamente de Arequipa ideal para acompañar la proteína que gustes.

Receta de Ocopa Arequipeña
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Ocopa Arequipeña

Una de las recetas más populares de Arequipa – Perú, es la preparación de Ocopa Arequipeña una deliciosa salsa picosa con una consistencia cremosa, muy fácil de preparar y con ingredientes económicos. ¡Aprende a elaborar este exquisito aperitivo!
Tiempo de preparación5 minutos
Tiempo de cocción10 minutos
Plato: Aperitivo, Salsas
Cocina: Peruana
Etiqueta: Salsa Tradicional
Raciones: 4
Calorías: 300kcal

Utensilios

  • Licuadora
  • Cuchillo o Picadora
  • Tabla de Picar
  • Sartén

Ingredientes

  • 120 Mililitros Leche Evaporada
  • 100 Gramos Queso Fresco
  • 20 Gramos Maní Tostado
  • 5 Patatas medianas
  • 4 Ajíes Amarillos
  • 4 Aceitunas Negras
  • 2 Dientes de Ajo
  • 2 Huevos
  • ½ Cebolla Morada Mediana
  • ½ Paquete Galleta de Soda
  • ½ Paquete Galleta de Vainilla
  • ¼ Taza Aceite
  • 1 Cucharada Huacatay
  • Sal y Pimienta al gusto

Elaboración paso a paso

  • 1. Toma la mitad de la cebolla y córtala en 4 partes. Corta los ajíes y quítale las semillas con ayuda de una cucharilla.
  • 2. Con ayuda de un cuchillo deberás pelar los dientes de ajo y luego machacarlos. Luego quítale las hojas a las ramas de huacatay.
  • 3. En una sartén vierte un poco de aceite y sofríe a llama alta los ajíes, la cebolla y los dientes de ajo machacados. Cuando estén cocidos, añade el maní.
  • 4. Con la ayuda de una licuadora, licua todos los ingredientes del sofrito. Añade la leche evaporada, las hojas de huacatay y el queso.
  • 5. Luego agrega las mitades de los paquetes de galletas, salpimenta al gusto y sigue licuando hasta obtener una mezcla pastosa homogénea.
  • 6. Sirve la salsa con papas cocidas, huevos hervidos y aceitunas ¡Listo!

Notas

Notas: Esta receta se sirve normalmente con papas. Pero, si quieres elevar y potenciar los sabores puedes construir un platillo principal a base de esta receta, anexando un buen asado, y arroz blanco. ¿Te ha gustado esta receta? ¡No olvides ponerla en práctica!
Plato Aperitivo, Salsas
Cocina Peruana
Keyword Salsa Tradicional
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