Degusta un cremoso ajiaco de papa, una receta tradicional, casera y muy sencilla de preparar. Este platillo es uno de los más longevos de la cocina peruana, ya que tiene sus orígenes en la época de la colonización. Si quieres disfrutar de un platillo típico de esta región, entonces ¡Sigue leyendo!
Tiempo de preparación15 minutosmin
Tiempo de cocción20 minutosmin
Plato: Aperitivo
Cocina: Peruana
Etiqueta: Aperitivos y Desayunos
Raciones: 4
Calorías: 350kcal
Utensilios
Cuchillo o Picadora
Tabla de Picar
Pelador
Olla
Ingredientes
1KilogramoPapas
150GramosQueso Fresco
1Cebolla morada mediana
½TazaLeche Evaporada
3CucharadasAjí Amarillo Molido
2CucharadasPerejil Fresco
1CucharadaAjo Molido
1CucharaditaPalillo
Aceite
Sal y Pimienta al gusto
Elaboración paso a paso
1. Para darle inicio a la receta, vamos a cortar las cebollas, y el queso en pequeños cubos. Con ayuda del pelador quítale la cáscara a la papa y trocea en cuadros.
2. En una olla sofríe la cebolla y el ajo con un poco de aceite a fuego bajo, siempre cuidando que no se quede el ajo. Agrégale la cucharadita de palillo y la pasta de ají amarillo, mezcla muy bien y deja cocinar por 5 minutos.
3. Incorpora la papa y remueva. Añade 2 tazas de agua, salpimienta al gusto, tapa y deja cocinar a fuego bajo.
4. Cuando note que la papa está blanda, agrégale la ½ taza de leche evaporada. Remueve por 5 minutos más, y retira del fuego. Al momento de servir, integra el perejil fresco por encima. ¡Listo!
Notas
¡Buen provecho! Nota: El ajiaco se suele acompañar con arroz blanco, o arroz primavera si quieres brindarle un poco más de matiz a tu platillo. Por otro lado, esta preparación la puedes complementar con una ensalada sencilla si deseas crear un plato más completo.