1. Para iniciar con esta receta, primero nos aseguramos de tener todos los ingredientes a nuestra disposición. Si no sabes cómo preparar el ají amarillo, la pasta de ajo, y el ají panca, tenemos las recetas disponibles en nuestro sitio web.
2. En una olla con abundante agua a fuego medio, colocamos a hervir el cerdo hasta que ablande. Mientras, coloca el maíz pre cocido en la licuadora, y procede a moler hasta tener una masa homogénea. Agrega pequeñas porciones de agua, para que no quede acuosa.
3. En una olla mediana agregamos agua, y colocamos a cocer los huevos, hasta que estén listos.
4. En una cazuela añade 1 taza aceite, y dos cucharadas copadas de la pasta de ajo, seguido de ello anexa 4 cucharadas copadas del ají amarillo, el ají panca. Mantén el fuego bajo para evitar que se queme el ajo. Incorpora el mote poco a poco, y por último integra el achiote. Mezcla muy bien hasta compactar todos los sabores.
5. Deja cocinar hasta que la masa no se pegue de la superficie. Si notas que está un poco seca, puedes incorporar un poco del caldo donde se cocinó el cerdo. Agrega sal y pimienta al gusto.
6. Ahora, para el relleno vamos a alistar nuestros ingredientes. En una cazuela agregamos 1 ⁄ 4 taza de aceite, repetimos el proceso de añadir la pasta de ajo, y ají panca. Mientras, trocea el cerdo en tiras delgadas. Anexa el cerdo a la cazuela y salpimentea a gusto. Deja cocinar por unos 10 minutos.
7. Pasado este tiempo, retira del fuego y deja reposar.
8. Para armar nuestros tamales criollos procedemos a limpiar muy bien las hojas, y cortamos en forma rectangular, tamaño carta. En el medio de la hoja colocamos un poco de aceite, una bolita de masa, y aplastamos hasta quedar delgada. Posiciona el relleno, huevo, y aceitunas al gusto.
9. Doblamos los bordes hasta que se junten y con ayuda del hilo de cocina amarramos muy bien para evitar que se deshaga nuestro tamal.
10. En la vaporera colocamos nuestros tamales, y cubrimos con un paño de cocina para que no se escape el vapor. Deja cocinar por un periodo de 2 horas, y cuida de que el agua no toque los tamales. Pasado este tiempo, retirar y reposar.