1. Pues bien, para iniciar vamos a limpiar con abundante agua los choros, la idea es eliminar el exceso de arena y cualquier suciedad que pueda tener. Mientras, vamos a cortar todo lo que necesitaremos, 1 cebolla en juliana, las restantes en cuadros al igual que el tomate.
2. Coge una olla agrega los choros 1 taza de agua, junto a la cebolla picada en juliana, y el apio. Deja cocinar por 5 minutos a fuego bajo, ya que queremos que se cocinen al vapor.
3. Vamos a picar el cilantro, el apio, el ají, y el rocoto en cuadritos muy pequeños. Pasado este tiempo, revisa los choros y retíralos del agua. Reserva el fondo. Ahora, retira los choros de sus conchas con mucho cuidado.
4. En un bol grande vamos a incorporar los tomates picados, la cebolla, el ají, el rocoto, y cilantro. Mezcla con el jugo de limón, ½ taza del fondo, aceite de oliva, y salpimentamos al gusto. Deja reposar unos 5 minutos.
5. En un plato vamos a colocar la concha, encima un choro, y procedemos a cubrir con el aderezo. Repite este mismo proceso con todos. ¡Listo!