1. Para comenzar con la preparación del champú de piña, rebane la piña en cuadros medianos, y reserve todos los elementos, la cáscara y el corazón. En el caso de la guanábana, pela y separa las semillas para que tu receta quede perfecta.
2. Con ayuda de un pelador, aparte la piel de la manzana, pícala en cuadrados medianos, y repite el proceso con el membrillo. Separa las semillas de las frutas.
3. En una olla mediana a fuego medio –alto, agrega 1 ½ litro de agua, el clavo de olor, la canela, y la cáscara de la piña para incrementar el sabor y aroma de la receta. Déjalo hervir, y cocina por 15 minutos.
4. Transcurrido el tiempo, utiliza la espumadera para retirar la cáscara, la canela y el clavo de olor. Añade a la olla la piña y membrillo picado, y deja que se cocinen durante 10 minutos.
5. Añade el azúcar, la manzana picada, y cocina estos ingredientes por tan solo 5 minutos. Agrega la harina de maíz diluida mezclada en ½ taza de agua, y remueve la preparación para evitar los grumos. Incorpora la guanábana, el mote y deja cocinar por 10 minutos más.
6. Pasado este tiempo, retira del fuego, y déjalo reposar unos minutos. ¡Listo!