Go Back

Purtumute

La cocina selvática dispone de platillos saludables, deliciosos y en algunas ocasiones exóticos. Pero, que no desmejoran en lo absoluto sus tradicionales, ya que nos referimos a prácticas ancestrales que hoy día conforman la identidad del país. ¡Aprende más sobre estas recetas tradicionales del Perú!
Tiempo de preparación10 minutos
Tiempo de cocción1 hora
Plato: Plato principal
Cocina: Peruana
Etiqueta: comida tradicional, Plato fuerte
Raciones: 4
Calorías: 250kcal

Utensilios

  • Olla
  • Tabla de Picar
  • Cuchillo o Picadora

Ingredientes

  • 400 Gramos Mote Cocido
  • 400 Gramos Frijoles Negros
  • 400 Gramos Frijoles Blancos
  • 5 Gramos Achiote
  • 1 Cebolla Grande
  • ½ Taza Cilantro Fresco
  • 1 Cucharadita Comino
  • ½ Cucharada Pasta de ajo
  • Aceite
  • Sal y Pimienta al gusto

Elaboración paso a paso

Antes de iniciar con esta preparación tradicional de la selva amazónica peruana se recomienda dejar en reposo los granos en abundante agua para asegurarnos que ablanden y faciliten su cocción. Dicho esto, iniciemos.

  • 1. En una olla con agua suficiente vamos a sumergir los frijoles. Esto lo dejaremos cocinando aproximadamente 30 minutos, agrega una cucharada de sal y mantén a fuego medio – alto.
  • 2. Corta la cebolla en cuadros pequeños y adiciónalo a una sartén caliente con un poco de aceite, saltea hasta que tenga un color transparente. Alcanzado este punto, condimenta añadiendo la pasta de ajo, el achiote, comino, sal y pimienta al gusto.
  • 3. Remueve la cebolla y los condimentos para que se impregnen los aromas y sabores, luego pasado unos 10 minutos, coloca este aderezo a la olla donde tenemos cocinado los frijoles, y deja cocer por 30 minutos más.
  • 4. Rectifica sal y pimienta si es necesario, y antes que se cumpla la hora de cocción añade el mote cocido, el perejil fresco y procede a servir caliente. ¡Listo!

Notas

¡Disfruta de este platillo! 
Nota: Para acompañar esta exquisita receta puedes realizar un buen arroz blanco, o plátano macho frito. ¿Qué te ha parecido esta preparación? Recuerda visitar nuestras categorías y chequear todas las recetas interesantes y deliciosas que tenemos disponibles para ti.
Plato Plato principal
Cocina Peruana
Keyword comida tradicional, Plato fuerte