1. Para iniciar alistamos los ingredientes. Principalmente, lavamos la trucha muy bien con abundante agua. Luego, con un paño limpio o papel absorbente retiramos un poco el exceso de líquido, y procedemos a cortar en trozos pequeños.
2. Ahora, vamos a picar la cebolla en julianas finas, y para reducir un poco el sabor y olor de la misma, la dejaremos en reposo en agua fría por 5 minutos, luego de este tiempo, escurre y reserva.
3. Corta el ají retirando las semillas y las venas, luego lamina en trozos delgados e incorpóralo a un bol junto a la pasta de ají amarillo. Con ayuda de un mortero, tritura los dientes de ajo hasta obtener una pasta y agrégala al bol.
4. Añade el jugo de limón y remueve muy bien para integrar todos los sabores y aromas, la consistencia debe ser semejante a una pasta. Añade la cebolla, el cilantro picado finamente y por último el pescado, mezcla todo muy bien condimenta con sal y pimienta.
5. Deja reposar en la nevera unos 15 minutos cubierto con papel film, y ¡Listo!