Go Back

Empanadas

Aprende a realizar una deliciosa receta de empanadas peruanas tradicionales perfectas para servir en tu reunión y sorprender a tus invitados, o acompaña tus mañanas con un desayuno muy cargado y nutritivo.
Tiempo de preparación40 minutos
Tiempo de cocción50 minutos
Plato: Aperitivo
Cocina: Peruana
Etiqueta: Aperitivos y Desayunos
Raciones: 6
Calorías: 250kcal

Utensilios

  • Bol
  • Olla
  • Sartén
  • Fuente para Horno
  • Bandeja para Hornear
  • Cuchillo o Picadora
  • Tabla de Picar
  • Cortador de Pasta

Ingredientes

Para la Masa:

  • 2 Tazas Harina
  • ½ Taza Mantequilla
  • 5 Cucharadas Agua Helada
  • 3 Cucharadas Manteca
  • ½ Cucharadita Sal
  • ½ Cucharadita Azúcar Glas

Para el Relleno:

  • 100 Gramos Carne Molida
  • 30 Gramos Pasas
  • 30 Gramos Aceitunas
  • 2 Cebollas
  • 1 Pimentón
  • 1 Huevo
  • 1 Yema de Huevo
  • 2 Cucharadas Leche
  • Aceite
  • Sal y Pimienta al gusto

Elaboración paso a paso

  • 1. Para empezar la receta de empanadas peruanas, primero deberás realizar la masa. Toma un bol y con ayuda de un tenedor, realiza la masa añadiendo la harina, en conjunto con el agua, la sal, el azúcar glas y la mantequilla y deja todo bien mezclado.
  • 2. Cuando todo esté bien mezclado, empieza a amasar con las manos y ve agregando la manteca poco a poco hasta que la masa se desprenda por sí sola de las manos y una vez culminado tápalo y refrigéralo.
  • 3. Mientras la masa se refrigera por una media hora, coloca aceite a calentar a fuego medio en una sartén. Agarra la cebolla y el pimentón, lávalos y luego córtalos en trozos pequeños. Una vez el aceite esté caliente, agrega la cebolla y déjala freír hasta que esta se ponga transparente.
  • 4. Toma una olla pequeña, añade agua y coloca a hervir un huevo durante unos 20 minutos.
  • 5. Una vez la cebolla se haya puesto transparente, añade la carne molida, las uvas pasas, el pimentón cortado y condiméntalo con sal y pimienta al gusto.
  • 6. Cuando el huevo esté listo, sácalo de la olla, quítale la cáscara y córtalo en trozos pequeños. Sácalo del refrigerador y esparce harina por una mesa plana y extiende la masa y luego córtalo en círculos con ayuda de una taza o un cortador de pasta.
  • 7. Toma cada círculo de masa y rellénalos con un poco de carne, el huevo cocido y las aceitunas. Luego que estén rellenos uniformemente, dobla la masa y con un poco de agua en los bordes dobla la masa y sellamos presionando con ayuda del tenedor. Luego coloca en una bandeja para hornear.
  • 8. Precalienta el horno a 170°C. Mientras en un bol agrega la yema de un huevo y mézclalo con un poco de leche, para luego barnizar y mételo al horno hasta que se cocinen.
  • 9. Sácalos del horno y sírvelas en un plato individualmente, acompáñalos con tus salsas favoritas ¡Listo!

Notas

¡Buen provecho! 
Como hacer la receta de empanadasNota: Las empanadas son un imperdible en cualquier gastronomía, y aunque conlleva mucho tiempo de preparación es excelente para jugar con el relleno, así que puedes hacerlo de pollo, vegetales, carne o de lo que gustes. Además, puedes acompañar con la salsa de tu preferencia, ¡Chécalas aquí!
Plato Aperitivo
Cocina Peruana
Keyword Aperitivos y Desayunos