¿Te gusta la carne de cerdo? En esta ocasión, vamos a cocinar un jugoso chancho en salsa guindones, un platillo muy clásico, ideal para compartir en las festividades decembrinas o en una fecha especial. ¿Estás listo? ¡Iniciemos!
Tiempo de preparación2 horash
Tiempo de cocción1 horah30 minutosmin
Plato: Plato principal
Cocina: Peruana
Etiqueta: Carne, Plato fuerte
Raciones: 6
Calorías: 250kcal
Utensilios
Bol
Molde para Hornear
Papel Aluminio
Olla
Licuadora
Ingredientes
2KilogramosCerdo
½BotellaCerveza
¾TazaJugo de Limón
¾TazaJugo de Naranja
1CucharaditaOrégano
1CucharaditaAjo Molido
½CucharaditaJengibre
½CucharaditaCanela Molida
3Clavos de Olor
Aceite
Sal y Pimienta al gusto
Para la Salsa:
1½TazaGuindones
2TazasAzúcar
1TazaVino Tinto
2CucharaditasCanela Molida
2CucharaditasMostaza
Elaboración paso a paso
1. Para iniciar con la receta de chancho en salsa guindones, vamos a coger un bol grande donde integraremos el jugo de naranja y limón, la cerveza, agrega ajo, jengibre, orégano, canela, sal y pimienta al gusto. Mezcla muy bien hasta que se disuelva todo. Deja macerar por 2 horas.
2. La carne de cerdo vamos a colocarla en una fuente para horno, y salpimentamos. Lleva la carne a hornear a una temperatura de 200°C por 70 minutos. Al llegar a mitad de cocción, cubre con papel aluminio, y baja la intensidad a 150°C.
3. Para la salsa, vamos a licuar los guindones con el vino. En una olla a fuego medio vamos a integrar el líquido, añade azúcar, canela, y la mostaza. Remueve hasta disolver, y deja cocinar por 10 minutos.
4. Retira del fuego, y agrega este aderezo encima del cerdo cubriendo toda la superficie y deja hornear por 10 minutos más. ¡Listo!
Notas
¡Buen provecho! Nota: Un tips importante para esta receta es dejar macerar por 5 horas o más el aderezo que hicimos en el paso 1. De esta manera, los sabores se concentran mejor. Esta carne se caracteriza por lo jugosa que queda al final, ideal para acompañar con puré de papas, o arroz a la jardinera.