1. Para iniciar, vamos a picar en cuadros pequeños el cerdo. Condimenta con sal y pimienta al gusto, para añadirle sabor. En una sartén a fuego medio, agregamos aceite, y salteamos el cerdo, hasta que tenga un aspecto crujiente.
2. Esto no te tomará más de 5 minutos, así que cuando haya pasado este tiempo, con ayuda de papel absorbente elimina el exceso de grasa. Reserva.
3. Por consiguiente, vamos a preparar el maíz. Para esta receta, debe estar fresco. Para dar ese color verde típico es importante, disponer de un buen cilantro fresco, separarlo en un bol, y reservar.
4. Lava, pica y retira la semilla de los ajíes amarillos. Puedes trabajar con ajíes picantes, si lo deseas. Para empezar a preparar esta receta vamos a utilizar un molino, y procesaremos los ingredientes en este orden: maíz, cilantro, cerdo y ajíes.
5. Cabe acotar que la preparación debe quedar pastosa. Cuando tengas tu mezcla lista, condimenta con sal y pimienta al gusto. Agrega la 1 taza de grasa del cerdo, y mezcla muy bien, rectifica sal si es necesario.
6. En la estufa vas a colocar una olla grande con abundante agua, y la llevarás a hervor. Mientras tanto, ve preparando tus tamalitos verdes, y para esto vas a coger una hoja de panca, y en el centro agregaras una buena porción de la mezcla.
7. Envuélvelos y con la ayuda del pabilo, realiza un amarre para evitar que se suelten. Una vez tengas listo todos los tamales, agrégase en el agua hirviendo, y déjalos cocinar por 45 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, desagua y deja reposar los tamales antes de servir. ¡Listo!