1. Para iniciar con este postre vamos a picar la piña separando la pulpa de la cáscara, pero sin botarla. Ya que, la usaremos más tarde, lava y corta en trozos el maíz para luego, añadirlo en una olla junto a la concha de piña, una manzana troceada, el membrillo, las ramitas de canela, los clavos de olor y la cáscara de naranja.
2. Agrega agua suficiente hasta cubrir todos los ingredientes y deja cocinar a fuego medio por 1 hora aproximadamente. Pasado este tiempo, filtra el líquido y reserva, ya para este punto tendremos la tradicional chicha morada.
3. Ahora en un bol agrega el chuño con un poco de agua hasta que obtenga una consistencia cremosa. Mientras, pela y pica la manzana en cuadros pequeños al igual que la piña.
4. En una olla a fuego medio – bajo añade la chicha, la manzana y piña picada, las pasas, los guindones y la ½ taza de azúcar. Deja cocinar por 15 minutos, añade el chuño, remueve constantemente. Si lo consideras necesario, agrega un poco más de azúcar.
5. Pasado el tiempo de cocción deja reposar unos minutos para que la consistencia tradicional se acentúe. ¡Listo!