Antes de iniciar con la receta se recomienda dejar en remojo los granos que usaremos en nuestro Shambar.
1. En una olla con abundante agua colocaremos el trigo, las arvejas, el frejol bayo, y los garbanzos a cocinar por 1 hora y 30 minutos hasta que ablanden a fuego medio –alto. Mientras en otra olla cocinamos las habas por 30 minutos, sin evitar que se deshagan.
2. Cuando los granos estén blandos, agrega las habas, las costillas y el pellejo de cerdo. En una sartén a fuego medio, añadimos aceite y salteamos las cebollas condimentada con la pasta de ají amarillo, ají panca, el ajo molido, comino, sal y pimienta al gusto, deja dorar.
3. Listo el sofrito, intégralo a la olla y añade la hierbabuena para brindarle ese sabor y aroma característico del Shambar. Mezcla todo, y rectifica sal y pimienta si es necesario.
4. Deja cocinar por unos 15 minutos, la sopa no debe quedar acuosa o muy pesada. Pasado este tiempo, retira del fuego y deja reposar. ¡Listo!