Go Back

Choncholí

¿Ya conoces cómo preparar un exquisito choncholí? La receta que cocinaremos el día de hoy se basa en aprovechar hasta los intestinos, los cuales le brindaremos un sabor genuino a la parrilla que te fascinará. ¿Estás listo? ¡Comencemos!
Tiempo de preparación30 minutos
Tiempo de cocción1 hora
Plato: Plato principal
Cocina: Peruana
Etiqueta: comida tradicional, Plato fuerte
Raciones: 6
Calorías: 220kcal

Utensilios

  • Parrillera
  • Olla
  • Bol
  • Tabla de Picar
  • Cuchillo o Picadora

Ingredientes

  • 1 Kilogramo Choncholí
  • 6 Hojas de Panca de Choclo
  • 2 Cucharadas Pasta de Ajo
  • 1 Taza Vinagre Rojo
  • ½ Taza Pasta de Ají Panca
  • 5 Cucharadas Agua
  • 1 Cucharadita Achiote
  • 1 Cucharadita Hierbabuena
  • 1 Cucharadita Comino
  • Aceite
  • Sal y Pimienta al gusto

Elaboración paso a paso

  • 1. Para iniciar vamos a lavar muy bien el choncholí asegurándonos que no quede ningún tipo de residuos. Luego, lo colocaremos en una olla con abundante agua, sal y hierbabuena. Cocina por 15 a 20 minutos aproximadamente.
  • 2. Pasado este tiempo, cuando el choncholí esté blando procede a cortarlo en trozos medianos. Mientras, vamos a preparar un exquisito aderezo.
  • 3. En un recipiente vamos a integrar el vinagre, el ají panca, el achiote, la pasta de ajo, un poquito de aceite, comino y salpimentamos al gusto. Mezcla muy bien para integrar todos los sabores y aromas.
  • 4. Añade el choncholí y remueve para embadurnar muy bien con el aderezo. Ahora, procede a cubrir con papel film y lleva al refrigerador para que repose 12 horas, si quieres una mejor calidad puedes alargarlo a 24 horas.
  • 5. Transcurrido el tiempo, retira del refrigerador y agrega el agua. Remueve nuevamente, y procede a encender la parrilla. Una vez caliente, coloca los trozos de choncholí, barnízalo un poco con su aderezo y deja cocinar por unos minutos hasta que doren. ¡Listo!

Notas

¡Disfruta de este platillo! 
Como hacer ChoncholíNota: Si quieres acompañar esta deliciosa receta puedes hacerlo con un puré de papas, o papas a la diabla. Además, una exquisita salsa criolla quedaría de maravilla con esta preparación.
Plato Plato principal
Cocina Peruana
Keyword comida tradicional, Plato fuerte