1. Para iniciar vamos a lavar muy bien el choncholí asegurándonos que no quede ningún tipo de residuos. Luego, lo colocaremos en una olla con abundante agua, sal y hierbabuena. Cocina por 15 a 20 minutos aproximadamente.
2. Pasado este tiempo, cuando el choncholí esté blando procede a cortarlo en trozos medianos. Mientras, vamos a preparar un exquisito aderezo.
3. En un recipiente vamos a integrar el vinagre, el ají panca, el achiote, la pasta de ajo, un poquito de aceite, comino y salpimentamos al gusto. Mezcla muy bien para integrar todos los sabores y aromas.
4. Añade el choncholí y remueve para embadurnar muy bien con el aderezo. Ahora, procede a cubrir con papel film y lleva al refrigerador para que repose 12 horas, si quieres una mejor calidad puedes alargarlo a 24 horas.
5. Transcurrido el tiempo, retira del refrigerador y agrega el agua. Remueve nuevamente, y procede a encender la parrilla. Una vez caliente, coloca los trozos de choncholí, barnízalo un poco con su aderezo y deja cocinar por unos minutos hasta que doren. ¡Listo!