Para reunir en tu mesa sabores tradicionales de la gastronomía peruana, necesitamos contar con cada ingrediente que nos permita recrear esa sazón característica del país. En este caso, usaremos la papa como principal atractivo y la típica pasta de ají amarillo para brindarle armonía y sabor a nuestra receta.
Tiempo de preparación20 minutosmin
Tiempo de cocción1 horah20 minutosmin
Plato: Plato principal
Cocina: Peruana
Etiqueta: comida tradicional, Plato fuerte
Raciones: 6
Calorías: 125kcal
Utensilios
Bol
Olla
Licuadora
Cuchillo o Picadora
Tabla de Picar
Sartén
Molde para Hornear
Ingredientes
1½KilogramosPapas
250GramosQueso Mozzarella
1Cebolla Grande
2TazasLeche Evaporada
½TazaQueso Parmesano Rallado
½TazaPasta de Ají
2CucharadasPerejil Picado
1CucharadaPasta Ajo
Aceite
Sal y Pimienta al Gusto
Elaboración paso a paso
1. Para iniciar puedes visualizar la receta de la pasta de ají amarillo aquí en nuestro sitio web para conocer todos los detalles. Básicamente, deberás colocar los ajíes a cocer en una olla con agua, hasta que rompa en hervor.
2. Luego, coloca los ajíes junto con el agua, y agrega aceite debe quedar cremoso. Ahora, procede a pelar y cortar las papas en rodajas. Pica la cebolla en plumas delgadas.
3. En una sartén caliente a fuego medio vamos a agregar aceite y salteamos la cebolla, cuando este transparente, agrega el ajo, la pasta de ají amarillo, la leche evaporada, sal y pimienta al gusto. Corta el queso en tiras gruesas y reserva.
4. Procede a engrasar un molde para horno y agrega una capa de papa, luego queso mozzarella, queso parmesano y por último la salsa. Repite este proceso hasta finalizar con las papas.
5. Llévalo al horno por 60 minutos a una temperatura de 180°C. Cuando esté listo, espolvorea el perejil picado.
Notas
¡Buen provecho! Nota: Normalmente el pastel de papa con crema de ají se suele compartir con salsa criolla, o una ensalada ligera como la caprese. Sin embargo, tú puedes darle ese toque especial y añadir aderezos o el acompañante de tu gusto.