1. Coge una olla, agrega 1 ½ litros de agua, sumerge los frijoles, y deja cocinar por un tiempo de 45 minutos. Es importante, revisar constantemente como está la consistencia, si era un poco dura, deja cocer por 1 hora.
2. Mientras, vamos a saltear la panceta. Para ello, trocea y deja cocinar en una sartén a fuego medio. Si gustas, agrega solo ½ cucharada de aceite. Ya que, este tipo de proteína suele ser muy grasa.
3. Dejar cocinar la panceta hasta que esté dorada. Luego, incorpora esto a la olla de los frijoles, con cuidado de no agregar el aceite. En esta misma sartén vamos a saltear la cebolla y los ajos previamente picados.
4. Cuando la cebolla esté cristalina añade el cilantro, y saltea unos 3 minutos más. Pasado este tiempo, retira del fuego y deja reposar.
5. A continuación, agregaremos el sofrito y la pasta de tomate a una trituradora, o licuadora y mezclamos hasta que tengas una mezcla homogénea. Procede a incorporar esto al potaje, y mezcla condimenta con un poco de comino, sal y pimienta al gusto.
6. Deja cocinar hasta que los granos estén listos, aproximadamente 20 minutos. Antes de servir, es necesario dejar reposar para que adquiera consistencia. ¡Listo!